2011年10月11日火曜日

ヒラタケ

昨年の春 柳の木に植えたヒラタケが
このように沢山生えてきた

昨秋はほんの少ししか生えなかったが
今秋はこのような状態です

2~3日前は何ともなく気付かなかったが
やたらと成長の早いタケだ
中には大きく育ち過ぎたものもあった

私の好きな食べ方は手で縦に割いて蒸す
それを三倍酢に漬ける シンプルで美味しい
味噌汁や鍋ものに入れても美味しい秋の味覚です

まだ生えていない株から小さなタケが芽吹いている
3日もすれば収穫できるだろう
小さいものは「吸い物」にしても美味しい

サトイモを掘って炊き込みご飯にしても・・・・・・
メタボにならないようにしなくては

0 件のコメント:

コメントを投稿