家のすぐ近くを流れている大原(おおばら)川は県の一級河川です
私の住んでいる地区を源流としているのでこの名がついています
幅数メートルの川でホタルも多い清流です
水の綺麗なところに住む「カワムツ」が群れて泳いでいた
こどもの頃は河童のように川で魚を追っかけていた
「昔取った杵柄」とやら 網を持って浅い川に入った
10分ほどでご覧のとうり 700gあった
炭火で焼いてもよし、から揚げもよし
ゆっくりした時間が無いので「甘露煮」を作ることにした
長い時間がかかるがこれが一番 楽チンで長期保存ができる
砂糖 醤油 それに実サンショ(朝倉山椒)を加えて水を差しながら
焦げ付かせないように長時間煮る 出来上がる直前にミリンを加える
完成するとタッパーに入れて冷蔵庫 常備菜としても重宝です
酒が飲めたら 良いアテになるのだが・・・・・・・・
煮込み中です 今夜完成の予定です
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