2011年10月27日木曜日

大蜂屋柿の収穫

7~8年前にNHKテレビで干し柿を作っている番組を放送していた
売価は一個1000円になると生産者が言ったのには正直驚いた

その高価な理由は干し柿にするとハチミツの味がすると言うのです
それで柿の名前に「蜂」という字が入っているのだろう

3年前に初めて成ったので「干し柿」にした
ところが柿が大きいので干し柿にならずカビが生えてしまった

東北のように寒い地方ならば上手に出来るのだろうが
当地は暖かくてどうも無理なようだ

昨年はきつい晩霜で全く成らなかったが今年は実を付けた
他の柿に比べると着果数が少ない分 大きな柿になった

大きいものは3個で1Kgある 平均で270g大きなアタゴ柿よりも大きい
今日はドライアイスとアルコール(焼酎と日本酒)で「あわし柿」を作ろう

こんなに大きな柿です マッチ箱と比較してみると大きさが分かります

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