2011年10月14日金曜日

コシヒカリ天日干し

車窓から天日干しの稲ハゼを見かけなくなった
今日は雨が降るという予報だったので昨日雨が入らないようにポリで雨覆いをした

「よくそんなに手間のかかることをするねぇー」と言う人には
「コンバインを買うお金がないから」と返しています

出荷用はコンバインで自家用は天日干しと言っていた人も
いつの間にか楽チンなコンバインに変わってしまった

このようにして半月もかけてゆっくり自然乾燥させるのと
生モミを乾燥機のバーナーで20時間で仕上げるのと味の差は歴然

千切り大根をムシロで天日乾燥したものと火力乾燥したものを
食べ比べると同じ大根かと疑ってしまう

東京の「高島屋」デパートでは佐渡産の天日干しコシヒカリを
1kg 850円で売っていると息子からメールが来た

私の農業に対するポリシーは「安全 安心 本物作り」で野菜に
限らず米を作っても同じ考えでしています

8月14日の「ツバメ」と9月11日の「コシヒカリ」のブログをご覧下されば
私の米作りについてもっと詳しく分かって頂けると思います

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