これは冬どりキャベツです
間もなく結球が始まります
品種はタキイの「彩(あや)ひかり」です
種苗店に勧められて この品種を作り続けています
いくら寒くても防寒対策なしで冬を越します
その為には年内に8割方の結球をさせることがポイントです
それだけに柔らかいキャベツとは言えませんが加熱して
食べるととても甘みがあります(有機肥料だけで栽培しているからかも)
私は3品種(春ひかり7号 初秋 彩ひかり)を使い分けることで
年中キャベツを収穫しています(主に自家用)
有機農業歴40年 「安全 安心 本物作り」 岡山県美作市からおいしい野菜をお届けします
販売は美作市の道の駅「彩菜茶屋」箕面市「彩菜みまさか」と個人会員直送です
1 件のコメント:
家庭菜園をしているのですが、キャベツがうまく作れません。まわりの葉の部分ばかり大きくなって、中の玉が大きくなりません。 もし、良かったら作り方を教えてください。 岡山県倉敷市
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