昨日はサトイモの仮植えをした
品種は「東京ドダレ」です
左は親芋を半分に切ったもの
右は子芋です
この品種は親芋も食べられるが種イモとして利用している
3日前に切って切り口を乾かしている
畑に溝を掘って種イモを並べた
土を被せてその上をビニールで覆った
風で飛ばされないように土を置いた
こうしておくと早く芽吹いてくる
立派な芽が出たものだけを定植する
欠株は無く(当然の事)増収します
芽が出てくるまでに圃場の用意をすればよいのです
有機農業歴40年 「安全 安心 本物作り」 岡山県美作市からおいしい野菜をお届けします
販売は美作市の道の駅「彩菜茶屋」箕面市「彩菜みまさか」と個人会員直送です
0 件のコメント:
コメントを投稿