ハウスの中で乾燥させていた黒大豆を
昨日脱穀しました
以前は共同の機械で脱穀していたので
作業はあっという間に終わっていました
ここ数年はこのような道具を作って
手作業の脱穀です
手間はいりますが機械と違って
強い力を加えないので豆に傷が入りません
煮豆にした時皮が破れなくて
美しい煮豆(おせち)ができます
頒布会会員には今月はこの黒大豆
も入れてお送りいたします
宇野農園のホームページはこちらからhttp://www.uno-farm.jp/
有機農業歴40年 「安全 安心 本物作り」 岡山県美作市からおいしい野菜をお届けします
販売は美作市の道の駅「彩菜茶屋」箕面市「彩菜みまさか」と個人会員直送です
0 件のコメント:
コメントを投稿