2012年1月13日金曜日

千切り大根の完成

千切り大根を作る時は天気予報とにらめっこ
数日間雨の降らないことを確認してからすりおろす

それを日当たりの良い所で筵干しする
筵自体も水分を吸収するので早く干し上がる

完成まで天候にもよるが約一週間で完成する
出来上がったものは冷蔵庫で保管すると変色しない

冷たいが小川でセリを摘んできて「ハリハリ大根」にして
食べるのが私は最も美味しいと思います

煮物にして卵とじも甘くて美味しいものです

千切り大根は出荷出来ない大根を使うので
大根は全く捨てるところが有りません

今日は私の古希のBirthdayです
まだ70歳 これからまだまだ したいことがあります

2 件のコメント:

Mrs.K さんのコメント...

お誕生日おめでとうございます♪

宇野農園さんのような方が先頭を行って下さってるので、ついて行くもの達が道を迷わなくて助かります♪
益々のご活躍、ブログ発信、楽しみにしています♪

さて、塩麹も色々作り方がありますが、先日紹介されていたレシピで作ってみました。
冷蔵庫でかなり持ちますでしょうか?
完成を待たず、また、作り足そうと思っています。

宇野 岱宏 さんのコメント...

Mrs.Kさんへ
今は外に置いたままです 使うとき良く振ってから
使っています
「烏賊の塩辛」が美味しく味がかわりません
鳥のササミを焼いてもとても美味しいです

私の作り方はNHKのテレビをみてメモしておいたものです
ネットで見ると色々作り方があるようですね

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