雑煮は大きく分けて すまし汁仕立てと味噌仕立てがあり
焼いた餅で雑煮をする地方もあり千差万別です
我が家ではすまし汁仕立てです
前夜に削りかつを スルメですまし汁のダシをとります
別の鍋で炊いた餅を椀に入れてゴボウ ホーレンソウ
蒲鉾 ハマグリ 歯が丈夫なら柔らかくなったスルメを置きます
それにすまし汁をかけ 花かつをを多めにトッピングして
出来上がりです
年末にスーパーにハマグリを買いに行ったら
中国産ばかり 買うのをやめてブリブロックを買った
これをサシミの倍くらいの厚さに切り
塩をまぶって「塩ブリ」をこしらえた
これを熱湯で茹でて上置きにして
「ブリ雑煮」の出来上がり
正月に出世魚のブリを食べるのは縁起も良いし
ハマグリより美味しい雑煮になった
どんな雑煮の作り方をしようと味の決め手は
腰が強くてよく伸びる餅にあるようです
やって来る孫らの履物がだんだんと大きくなってきます
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