10月に入って大根を蒔いた
それも日陰の圃場です
いくら冬どり大根と言っても一人前にはならない
そのことは百も承知だったが圃場が空いており種子もあった
でも一か月前に比べるとかなり大きくなっている
もう一か月もすると開花準備を始めて大根が固くなる
ならば干してみようと昨日引き抜いた
洗って「犬走り」の上に並べた
凍らないように菰を二重にしてかけた
凍傷に遭わせると皮が浮いてくる
大根に匂いはないが干しあげると甘い匂いがしてくるから不思議
春先 セリを摘んで来て「ハリハリ大根」はわたしの大好物
収穫してきた大根の半分は竿に干した
こちらは夜になると家の中に持ち込むから手間がかかる
どちらが上手く干しあがるだろうか
こんなに大量の干し大根はいらないから
二人暮らしなら小さな「タクアン漬け」にしてもよいかも
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