2013年1月9日水曜日

小さな大根

10月に入って大根を蒔いた
それも日陰の圃場です

いくら冬どり大根と言っても一人前にはならない
そのことは百も承知だったが圃場が空いており種子もあった

でも一か月前に比べるとかなり大きくなっている
もう一か月もすると開花準備を始めて大根が固くなる

ならば干してみようと昨日引き抜いた
洗って「犬走り」の上に並べた

凍らないように菰を二重にしてかけた
凍傷に遭わせると皮が浮いてくる

大根に匂いはないが干しあげると甘い匂いがしてくるから不思議
春先 セリを摘んで来て「ハリハリ大根」はわたしの大好物

収穫してきた大根の半分は竿に干した
こちらは夜になると家の中に持ち込むから手間がかかる
どちらが上手く干しあがるだろうか

こんなに大量の干し大根はいらないから
二人暮らしなら小さな「タクアン漬け」にしてもよいかも

宇野農園のホームページはこちらから


0 件のコメント:

コメントを投稿