2012年4月1日日曜日

ウド

ひょっとしてウドが芽を出しているのではと
畑に行ってみるとこのような芽が数本あった

このまま大きくしたのでは固くて食べられない
そこで落ち葉を集めてきて芽の上にかぶせた
後方に見えるガーデンバッグに落ち葉を6杯集めてきた
このようにしておくと軟化した柔らかいウドになる

落ち葉は段々と沈んでいく そして有機肥料に変身する
落ち葉を使えば軟化と肥料になり一挙両得になる

そして来年も立派なウドが生えるようになる

食べ方としては酢の物が一般的ですが
私は皮をキンピラにしたのが お気に入りです

2 件のコメント:

y さんのコメント...

春休みなので子供を連れて、実家に行って来ました。子育てをするには、やはり田舎がいいですね。二人の子供は、思いっきり外で遊んでいました。
宇野さんを訪ねてみようかと思いましたが、お忙しくされていたらご迷惑かと思い
.....
いつかお会い出来たら嬉しいです。

宇野 岱宏 さんのコメント...

yさんへ
 いつでもお出で下さい
 孫がやって来ると近くの小川でサワガニを取ったり
 小魚を追っかけて遊んでいて自然いっぱいのところです
 筍が生えてきたりイチゴが熟れてくると
 孫らは大喜びしています

 不在のことがあるので必ず前もってお知らせ下されば
 と 思います

コメントを投稿