大きい柚子はいわゆる普通の柚子です
手前の小さいのは「多田錦」と言う品種です
これには種子が無くて大変ジューシーです
我が家ではスダチの代わりに使っています
種子が無くて果汁が多いので焼き魚に使ったり
絞った果汁に醤油を加えてポン酢として使います
この柚子にはトゲが無いので収穫が楽です
二十数年前に「サカタのタネ」の通販で買いました
カラタチの実を蒔いて台木苗をつくり
接ぎ木をして二本の苗を作りました
従って今では三本の木に毎年成っています
搾り汁を冷蔵庫に入れておき寿司酢にも使います
我が家では大きい柚子よりも
重宝しています
接写してみました
ジューシーなことがよく分かると思います
0 件のコメント:
コメントを投稿