2013年11月21日木曜日

柚子

大きい柚子はいわゆる普通の柚子です
手前の小さいのは「多田錦」と言う品種です

これには種子が無くて大変ジューシーです
我が家ではスダチの代わりに使っています

種子が無くて果汁が多いので焼き魚に使ったり
絞った果汁に醤油を加えてポン酢として使います

この柚子にはトゲが無いので収穫が楽です
二十数年前に「サカタのタネ」の通販で買いました

カラタチの実を蒔いて台木苗をつくり
接ぎ木をして二本の苗を作りました

従って今では三本の木に毎年成っています
搾り汁を冷蔵庫に入れておき寿司酢にも使います

我が家では大きい柚子よりも
重宝しています 
接写してみました
ジューシーなことがよく分かると思います

0 件のコメント:

コメントを投稿