現在 週に二回くらいのペースで
サトイモを出荷しています
これは掘ってきたサトイモを
低圧の洗浄機で泥を洗い落とした状態です
これから根を取り除いて小さな芋を切り落として
袋詰めが出来るように調整します
この作業を当地の方言で「しょうやくをする」といいます
葉物野菜の悪い葉を取ることも同じようにいいます
これが「しょうやく」した状態です
これを500gづつ袋詰めして出荷しています
有機肥料だけで作っているからか とても柔らかくて
もちもち感のあるサトイモです
出荷するとその日のうちに完売しています
お客さんが美味しい味をよく分かっておられるからでしょう
これから日に日に寒くなってくるので株ごと掘り上げて
防寒対策をしなければなりません
力のいる作業なので大変ですが今年は帰農した
息子がいるので私より妻が楽になるでしょう
0 件のコメント:
コメントを投稿