2011年12月31日土曜日

大晦日

今日は今年最後の日 一年が早く感じられるのは年のせいなのか
昨夜 やっと我が家のもちを搗いた

やっとというのは今までは注文の餅を搗いていた
以前は「道の駅」に出していたが美味しかったのか個人的に注文が
くるようになった

正月に子供や孫が集結すると定番は鍋をする
水炊きや蟹鍋になる

鍋の中に丸餅を入れると容易にたべられない
そこで「しゃぶしゃぶ餅」を作った
しゃぶしゃぶ餅というのは薄い切り餅です 厚さ4mmに切っています
薄く切りすぎると 直ぐに とろけるのでこれ位が丁度よい
孫らも沢山食べてくれるだろう

正月と言えば出世魚「ブリ」は必需品 同級生が生鮮食品の
問屋をしているので姫路の市場で買ってきてもらった
重さ7.5kg 買ってくると直ぐに内蔵を取りだし氷を入れた
そして氷を補給していく こうしておくと鮮度が保持できる

孫は皆サシミ好き たくさん食べるだろう
照り焼き 塩焼き等など色んなメニューが楽しめる

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