2012年12月10日月曜日

甘いホウレンソウ


今年は厳しい寒さが早くからやってきた
すると冬野菜はうんと甘味を増してくる

これは一束分(200g)のホウレンソウです
袋に入れる前の写真です

最近ホウレンソウが特に甘く感じられるので
糖度計で計ってみると8度もあった

彩菜茶屋では今年から甘味のあるホウレンソウとして
「寒締めホウレンソウ」を推進してきた

寒締め用の種子を蒔き寒波にあてて糖度が8度に
なって初めて出荷できるようになる

私の作っているのは全く普通の品種です
それが寒締め並の糖度が出ています

長年にわたる土つくりと有機肥料しか使わないので
結果を出してくれているのでしょう

宇野農園のホームページはこちらから

0 件のコメント:

コメントを投稿