今年の黒大豆は大豊作になった
昨年に比べて5割は多い
既に十数年の連作圃場です
JAは連作しないように指導しています
長年かけてコツコツと土つくりをしてきた
結果が実を結んでいると思います
沢山の実を付けたので 葉は綺麗に紅葉して
葉柄ごと落ちてしまい収穫はとても楽でした
引き抜いて 空いているビニールハウスで乾燥させ
先日脱粒しました
脱粒を機械ですると豆に傷がつきやすく
煮豆(おせち)にしたとき皮がはじけることがあります
そこで私は手作業(人力)で昔ながらの方法で
脱粒作業をしています
JAに出荷すると「手脱豆」として高価に売れます
私は彩菜茶屋に出荷しますが欲しいお方はご照会下さい
昨日のクイズの答 豆の脱粒に使います 手脱機 もちろん手作りです
正解第1号は 萩原さん(山梨県甲府市)でした
今日午後には商品をお届けいたします(クロネコヤマト便で)
宇野農園のホームページはこちらから
0 件のコメント:
コメントを投稿