2012年12月3日月曜日

生姜佃煮

今年は作ったことがないほど生姜が良くできた
大豊作だった

一年間使うだけ冷凍にしたが まだ大量に残った
そこで佃煮を作ってみたら すごく美味しい

まず生姜を薄く切って 水だけで炊いて煮こぼした
すると辛味が少し少なくなる

それから醤油砂糖を加えてゆっくりと煮る
8割方出来たらみりんを加え花かつおをハサミで小さく切って入れる

最後にゴマを入れて出来上がり
美味しい味に仕上がった

ご飯の上に乗せても良いしオニギリに入れても良い
これからは日ごとに寒くなってくる

生姜を食べて暖かくなって寒い冬を
乗り切って行こう

宇野農園のホームページはこちらから

0 件のコメント:

コメントを投稿