これはコンニャク芋です
重さは508gありました
芋を小さく切ってミキサーにかけます
水の総量は2Lです
それに炭酸ソーダを10g加えて温めながら
かき混ぜていると固まってきます
それをバットに写し冷えてきたら切り分けて
大量の沸騰した大きな鍋に入れ浮き上がってきたら出来上がりです
出来たての熱々のコンニャクをサシミのように切って
酢味噌をかけて食べるのが大好きです
豆腐作りに比べてコンニャク作りは
とても簡単です
昨日のクイズ 正解は「アカイカの目」でした
正解者はありませんでした
次回は易しいのを出しますから挑戦してください
所用で津山市に行った帰り鳥取から出店している
Sスーパーに寄りました
日本海の珍しい魚介類を見かけるので時々寄ります
このアカイカは胴体の長さ55cm目方は5.8kgありました
小さなブリの目方です サシミ用とシールが貼られていました
近くに嫁いでいる二人の娘と分けて食べました
それでも食べきれないので冷凍にしておきました
宇野農園のホームページはこちらから
0 件のコメント:
コメントを投稿