まるでバラ寿司のように見えますが
蕪の酢漬けを作っているところです
作り方は大蕪を縦に2cm幅に切り皮を剥いて
ベンリナーでスライスします
それに3%の塩を加え一晩寝かせます
それをザルにとって水切りをします」
それに人参 柚子の皮 だし昆布を小さく
切ったものを混ぜ合わせます
そして砂糖と醸造米酢を煮たてて 甘酢をつくり
混ぜ合わせます これで出来上がり
今年は蕪を遅く蒔いたので小さいものしか出来ず
やっと50kgしか収穫できませんでした
正月用にと親戚や知人に配ると残りは僅か
差し上げたら美味しいのでレシピを教えてほしいと
言うので上記の通り 伝えました
でも 味が違うとのことでした 味の決め手は
有機肥料だけで作った蕪にあったようです
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