正月のおせちに欠かせない黒大豆の脱粒です
脱粒には普通 動力脱粒機を使います
動力で強い力で脱粒すると豆にキズが付きやすく
煮豆にした時 皮がはじけるものがでます
そこでこのような道具を作って人力で脱粒します
すると豆にキズが付かず完璧な煮豆になります
こうして脱粒した豆は農協に出荷すると「手脱豆」として
別扱いとなり高価に取引されます
莢が良く乾燥していると簡単に脱粒出来ます
手で握れる位の竹で叩いても簡単です
有機農業歴40年 「安全 安心 本物作り」 岡山県美作市からおいしい野菜をお届けします
販売は美作市の道の駅「彩菜茶屋」箕面市「彩菜みまさか」と個人会員直送です
0 件のコメント:
コメントを投稿