昨日は雨の予報だったので前日ラッキョウを掘り上げた
茎葉が付いているので大きなカサ(量)です
それを一つずつ根と葉を包丁で切り離していく
根気のいる作業を二人で進めていく・・・・というよりは私は少しだけ手伝った
それをタライのような大きな容器に入れ揉み洗いをした
すると見違えるように綺麗になった これで7.5キログラムあった
一割の塩を加え水を八分目さして4日程置くと塩漬けできる
それを甘酢(米酢に砂糖を加えたもの)に漬けこむと完了
こんなに手間のいることをしなくても市販のラッキョウ酢を
使えば簡単に出来ると聞いて試したことがある
しかし慣れている我が家の味とは違う(まずい)
美味しい物を食べようと思えば手間暇かかります
ラッキョウはニンニクと同じ成分が含まれており
健康食品として見直されています
0 件のコメント:
コメントを投稿