2011年9月8日木曜日

トマトケチャップ作り

トマトの収穫が最終回になった
そこで完熟させて取ってきた

完熟トマトを煮込んでハヤシライスを
作ると絶品の味に変身する

妻は何回かトマトケチャップを作ったが
これが最終回

市販品より美味しいのと こうしておけば
季節はずれに野菜を食べたことになる

ドイツ人はせっせと農産加工をして貯蔵しているそうだ
私も出来るだけ見習いたいと思う

出来上がったケチャップです

2011年9月7日水曜日

生姜

自家用に毎年生姜を植えている
原産地が南方なので春先に植えても芽の出るのが遅い

そこで毎年育苗用のビニールハウスで芽出しをして
植えると早く育ち収量が多くなる

それに乾燥に弱いのでしっかり水をやらなければならない
そこで庭先の畑に植えてホースで井戸水を灌水している

最近雨が多かったので急に大きく育ってきた
今年はたくさん採れそうだ

盆にやってきた小さな孫に「ショウガ」と言ったら分からない
寿司の好きな孫なので「ガリ」と言ったら分かってくれた

「古く、大きなショウガをがりがりと噛んで食したことからいう」
と、広辞苑に出ていた

2011年9月6日火曜日

コルチカム

昨年地植えしていたコルチカムを掘り上げた
外観はチューリップのような外皮に覆われていた

面白い形をした球根で下部は二つに分かれている
その先端部に小さな突起があった

どうやらそれが花芽のようで このように
段々と大きくなって来ています

とても特異な球根で植えておかなくても
テーブルの上で花を咲かせます

花が終わってから植えれば葉が出てきて
球根が成長します

この球根には猛毒のコルヒチンが含まれています
日本名は「イヌサフラン」と言います

生長の様子を時々アップしますからご覧下さい

2011年9月5日月曜日

オニフスベタケ

草を刈っていると前方に何やら白い物が見えた
直径40cmくらいあるオニフスベ

触ってみるとやわらかく 叩いてみると
発砲スチロールを叩いたような音がする
大きなマシュマロみたい

去年もこの辺りで一個見つけた
茸だけに地中に菌が残っていたのだろう

食べられる茸でハンペンのような味がするそうだ
グロテスクで食べる気はしない

刈り進んでいくともう2個あった