2012年8月6日月曜日

奈良漬け作り

道の駅「彩菜茶屋」に出荷に行くと
白ウリと青ウリ(青大縞ウリ)を売っていた

久しぶりに「奈良漬け」をしてみたくなり
5個づつ買ってきた

半分に割って種子の部分を取り除き
20%の塩で漬けこんだ

一週間漬けたので引き揚げて竹のザルに並べた
今日一日陰干しにして夜なべに酒粕に漬けこもう

10年位前は酒粕の価格は4kgで500円くらいだったが
今は1500円前後もする

二か月経ったころ新しい酒粕で漬け直しをする
出来れば三回漬けると美味しくなる

奈良漬けは手間とお金のかかる
とても贅沢な漬け物です
こちらは青ウリです 奈良漬けと言えば白ウリが主流ですが
この辺りでは青ウリで漬ける人が多いようです

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