2012年9月21日金曜日

パプリカ

昨日は大きなパプリカが採れました
目方は198gありました(PCの上に置いています)

ピーマンは辛みの無いトウガラシですがパプリカは肉厚で
柔らかく甘みがあり生で食べたりサッと火を通して食べます

パプリカにはビタミンPが含まれ、このPはパプリカからきています
パプリカはピーマンのハンガリー語でハンガリー料理には欠かせない野菜です

ビタミンPの効用は次のように言われています
成人病予防に効果があるようです
 毛細血管を強化する
 血圧上昇を抑える
 血中の中性脂肪の分解
 ビタミンCの安定化

これは一週間前に採ったパプリカです
千葉県に住む小1の孫娘が好きなので送ってやりました

0 件のコメント:

コメントを投稿