2012年1月25日水曜日

豆腐作り

今の時期は比較的ヒマなので昨夜
TVを見ながら妻と豆腐を作った

300gの青大豆を水に浸して柔らかくしておく
それをミキサーにかける

台所のコンロ型ストーブにかけてゆっくりと加熱
煮立ってきたら布袋で濾して豆乳をつくる

80℃の豆乳にニガリを加える(これが豆腐作りのkey point)
豆乳が分離を始めたら型にいれて軽く蓋でおさえる

固まってきたら水の中に放す これで出来上がり
早速半分を生姜を下ろして冷奴

残りは今朝の味噌汁に
残りは揚げ豆腐で食べよう

2 件のコメント:

箕面店 小倉 さんのコメント...

お疲れ様です。もう旧正月なのですね。おかげさまで、箕面のお店は連日新鮮なお野菜やら、美作の農産物をお求めになるお客様で、大変にぎわっておりますが、いかんせんこの季節です、商品が少なく、お客様にご迷惑をおかけしているのも事実で・・・・。 何かと大変だと思いますが、よろしくお願いします。
こちらも、お客様のご要望を少しでも多くお聞きしようと想います。 ロードバイク気持ちいいすね!!

宇野 岱宏 さんのコメント...

今は野菜がうんと減ってしまいました 来月になればホーレンソウが少しづつですが出荷出来るようになります それと中葉春菊 冬取りキャベツが少しあります
ロードバイクは毎日10km少々乗っています 近いうちに片上ロマンロード(鉄道の跡)を走破したいと思っています

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