2012年2月4日土曜日

汲み上げ豆腐

日本列島 このところ記録的な寒さ
昨日の朝の気温は-8℃にもなっていた

外に出ずに冬眠状態 妻は豆腐作りを始めた
先日 選別したクズ豆を使って である

水に浸して柔らかくなった豆をミキサーですり潰す
すり潰すのだから まん丸い豆でなくてOK

豆乳にニガリを入れて固まりかけたら型に入れて豆腐になる
型に入れる前に汲みあげて食べるから「汲み上げ豆腐」という

豆の風味や甘みのたっぷり入った汲み上げ豆腐に
味付けは醤油で「の」の字を書く シンプルで最高の味

寒さが美味しい「汲み上げ豆腐」を食べさせてくれた
酷寒もまんざらでもない 寒さに感謝

1 件のコメント:

からつ♪ さんのコメント...

あー!汲み上げ豆腐。。
宇野さんの手製の出来立てホヤホヤ豆腐、食べたい。
甘みがあって、ふぁファッつとした感触で、美味しいです。
また、食べたいです。
食いしん坊でごめんなさい。

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