2013年1月11日金曜日

白菜の漬物作り

圃場に残っていた小さな白菜を取ってきた
一部のものは小さすぎて出荷は出来ない

そのようなものばかり集めて縦半分に割った
いち日 干してから漬け込みをした

これで50kgあり 4%の塩で下漬けをした
90リットルのプラ樽を二つ使った

水が上がってくると引き上げて漬けかえる
3種類の白菜漬けを作ってみよう

半分は糠漬け 四分の一は「白菜漬けの素」で漬け
残りは先日Aコープの店で売っていた「お漬物塩っぺ」で漬ける

薄塩なので美味しく食べられる期間は短い
美味しくなったら羽根が生えて飛んで行ってしまうだろう

先日ロードバイクで隣町に住む高校の同級生S子さんを
訪ねた 玄関に綿の実を飾っていた 二つ 綿を貰って帰った
中に8粒の実が入っていた 面白そうなので今年はプランターに植えてみようかな!
子供のころ綿をたくさん作っていた 母は糸をつむいで機織り機(はたおりき)で布を織り着るものを作ってくれていた 布団の綿もこれで自給していた 60年前の話です


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