2011年5月7日土曜日

里山の暮らし

数年前から山で蕗を育てている
今年は可なり増えてきた

その上去年から育てていた苗を山に植えた
肥料を入れて植えたのでこちらのほうが葉色が濃い
急な山の斜面に50株あまり定植した
これも年々テリトリーを広げていくだろう

最終的には100㎡位の蕗の群落を作ってみたい
それだけあれば蕗の佃煮を年中食べられる

このようなことは里山に住んでいるから出来ること
周りを見渡すとワラビが生えていた

摘み取ると一握りあった
木灰で灰汁出しをすれば味噌汁にいれても美味しいが
卵とじだって美味しい

春の山からは「御馳走」が次々と出てくる 
自然の恵みに感謝

0 件のコメント:

コメントを投稿