2012年2月5日日曜日

コシアブラ

昨日千葉県柏市に住む息子が「コシアブラ」の苗を
ネットで購入して2株送ってくれた

最近特に人気が出て来ている山菜で
「山菜の女王」 と言われている
この辺りの山にも自生しているそうだが見た事はない
ネットで調べてみると大木になるようだ

大きくならないように剪定しておかないと採取できないかも
山菜の王様と言われる「タラ」はせいぜい2mしかならない

大きな苗で大きな根鉢が付いているので今春採取できるかも
鹿に食べられないような場所に植えておこう

5 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

昨年箕面の彩菜にあったので天ぷらにして食べました。
とても美味しかったです。

春にまた彩菜に出てくるのが楽しみです。

森井 由紀子 さんのコメント...

はじめまして!

赤磐市に住む、ブログ初心者です!
コシアブラは、是里の山の上に来て、初めて知りました。
去年頂き、大変美味しかったです!
勉強になる記事が書かれておられるので、時々、見させて下さいね!
私のブログも良かったら見てください!
よろしくお願いいたします!

宇野 岱宏 さんのコメント...

森井由紀子さんへ
コメント有難うございました
ブログを拝見させて頂きました 楽しいブログですね
とても初心者とは思えませんね
私は進化のないワンパターンで書いています
 さて味噌の塩分が低いようですが保存はどのようにされているのですか 私は長年味噌を作っていますが塩以外は自給しており麹も作っています

森井由紀子 さんのコメント...

宇野さん、ありがとうございます!

お味噌を長年作っておられるのですね!
すごいですね!!
私は、今年で、4年目です!まだまだ、これも初心者です。塩分は10%が減塩のレベルでしょうか?宇野さんは、何%
で作られておられますか?
私は、去年は、緑豆を5.3%でしてみました。今食べていますが、大丈夫です・・・保存は、納屋に入れていますが・・・樽の中に重石代わりに、酒かすを一番上に置いています。これは、是里に来て地元の方より教えて頂いたやり方です。麹も手作りとは、まさに本物の安心安全な美味しいお味噌を作られておられるのですね!
素晴らしいです!

宇野 岱宏 さんのコメント...

母の死後私が味噌を作るようになってから30年になります 農業改良普及所の生活改良普及員に聞いたら塩分は9%以下にはしないようにとのことでしたので10%で作っています 貯蔵は土蔵です 有機肥料だけで作った米と大豆で50kg余り毎年作っています 
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