2013年11月29日金曜日

生姜の佃煮

今年も生姜が沢山収穫出来た
二人の娘も持って帰り 知人にも配った

それでもたくさんの量がある
そこで妻はいろいろ作った

作ったのではないが小さく分割して冷凍にしている
これからは寒い時生姜湯を作る

それに冷奴など色んな料理に使います
紅ショウガも作りました

一番多く作ったのは佃煮です
薄く刻んで砂糖 醤油で煮詰め最後に花かつお ゴマを入れる

煮詰めている間 家の中は生姜の匂いでムンムンする
出来上がったものは小分けして冷凍にしておく

生姜の佃煮はメインのおかずにはならない
テーブルの上には梅漬け ラッキョウ 生姜の佃煮がある

ちょっと一箸 食欲をそそる一品になります
この量の3倍作りました 作っているからこそ出来ることです

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