2015年1月28日水曜日

シイタケ

最近は雨の日が多い
昨日は新聞ダネになるほど暖かかった

今朝の新聞を見ると3月下旬から4月上旬の暖かさとか
すると肉厚のシイタケが生えてきた

昨夜のオカズの一品はシイタケのバター焼きだった
今夜はすき焼きをすると妻は言っていた

正月用にと奮発して買っていたすき焼き肉が
まだ冷凍庫に残っているらしい

子供の頃は肉料理は大変な御馳走だった
「肉だー やったー」と小躍りしたが今は何の感動もない

節分を過ぎたらフキノトウが芽をだすだろう
そして次々と山菜が採れるようになる

採り残した冬野菜に蕾が付いてくる
これらは全て食べられそれぞれの味がある

里山に住んでいるとメニューは向こうからやってきて
少卓が賑やかになってくる


0 件のコメント:

コメントを投稿